2020.07.22

静岡デザイン専門学校とのオンライン合同授業♪

姉妹校である「静岡デザイン専門学校」グラフィックデザイン科と、本校グラフィックデザイン科によるオンライン合同授業が行われました!

当日はZoomを活用し、シズデの学生たちは自宅から、本校の学生は教室にて、各自MacPCを使用して実施☆

対面授業とリモート授業のメリットをそれぞれ引き出し積極的に取り入れて、よりよい専門教育の形を見つけていくために行われた試みです。

題して「メディアの力を再確認。社会の中で機能するキャッチコピーを書く。」
コピーライティングの授業です!

心を動かす”言葉”のデザインを学びます。「デザイン」って奥深い!

課題は「ラジオの魅力を伝えるコピー」、そして「今日は自宅でテレビを見よう!と思わせるコピー」

メモ帳やPC画面を前に頭を悩ませる学生たち…。
テレビの良さやマイナス要素について議論する時間を設け、授業の中で一人ひとり作品を出し合いました。

当日は(株)静岡新聞社様をお迎えして課題提供と講評を頂きました。
また、その授業風景を(株)静岡新聞社様の7/18(土)の新聞にて取り上げていただきました!

新たな取り組みを積極的に取り入れ、これからも多くのことを学んでいきましょう!!